退 休 金 改 制, 新 、 舊 制 對 照 表
 

退 休 金 改 制, 新 、 舊 制 對 照 表

    

       

新 制 ( 個 人 帳 戶 制 )

對勞工影響

雇主每月負擔

依勞工月薪的2%~15%,按月繳入中信局退休金專戶

依勞工月薪2%~6%提撥到個人帳戶

舊制須在同一事業單位服 務,新制提撥偏低

基金收益保障

不得低於2年定存

不得低於2年定存

 

給付方式及標準

(1)按工作年資計,每滿一年給二個基數,超過十五年每滿一年給一個基數,最高以四十五個基數計
(2)退休基數以退休前六個月的平均工資計

勞工個人帳戶退休準備金存得越多,領得多

勞工個人帳戶制給付總額會因:
(1)提撥率
(2)基金收益
(3)薪資等三大變數
而改變

工作年資計算

勞工必須在同一事業單位服務才能累計年資,領取退休金。

(1)工作年資不受轉換雇主影響
(2)新制實施後,現制時年資合併計算。但轉換公司後,僅實施新制之年資得以累計

(1)新制未能結算舊有年資
(2)實施新制舊有年資面臨一刀兩斷

給付類型

 

一次請領

分一次領取、月退休金及一次領取部份,其餘領月退休金三種

新制退休金到底能領多少,無法預估

請領條件

(1)自願退休
a.同一事業單位連續工作15年以上,且年滿55歲
b.工作25年以上
(2)強制退休
a.年滿60歲
b.心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作者

(1)一次領取
a.工作年資累計滿15年,年滿55歲
b.工作滿25年
c.年滿60歲
d.心神喪失或身體殘廢,不堪勝任工作者
e.喪失我國國籍者
f.勞工死亡或宣告死亡,由遺屬領取勞工退休金之本金與利息
(2)月退休金
a.年滿60歲並繳納退休準備金已達20年
b.達勞保局公告之一定金額,得領取一次或月退休金

新制放寬一次領取的條件,工人喪失國籍及死亡仍可領取退休金

顧主未提撥的處罰

處新台幣六千元以上,六萬元以下罰鍰

處雇主應提撥金額二倍的罰鍰,並得連續處罰至雇主繳足應提撥的金額止

新制採重罰原則,有利提撥

 

你可能不知道的勞健保規定!

因公受傷,要用勞保住院,勿用健保,權利是給知道的人,如果您不知道或晚知道,吃虧多大您知道嗎?!台灣勞、農、公保共一仟多萬人,您或您的親友客戶,下列情形可領給付,如何申請才能領到錢,怎樣申請才能合法領到最多錢?勞保局通常會告訴您不能申請。因為勞保局第一線的櫃台員或接電話的人,他們有的不懂,有的是立場與您相反,當然說法有所不同。所以請大家要找有專業知識的人士幫您的忙,以免權益受損。

●中風、老年癡呆症、植物人及精神病等障害最多可領240.6萬元。

●臉上有疤痕,最多領72.19萬元,鼻子塌陷,失去嗅覺,最多可領44.1萬元。

●喪失生殖能力如切除子宮、睪丸等最多32.08萬元。

●意外事故牙齒掉五顆以上,最多32.08萬元。

●肺、肝、胃、腸、胰、脾、腎、膀胱等內臟機能障礙,最多240.6萬元。

●言語機能障礙,講話不清楚的,最多200.55萬元。

●耳朵重聽,最多128.35萬元;視力模糊,最多200.55萬元。

●手或腳喪失機能或殘缺,最多200.55萬元。(不一定要殘缺)

●脊柱畸形、障害、駝背者,最多可領88.2萬元;長短腳最多可領56.1萬元。

●父母配偶子女死亡(含出生即死亡),最多可領12.03萬元。

●因公受傷或上下班途中受傷,不一定要住院,門診復健期間每月最多可領30,380元,最久領2年;普通傷病住院期間每月最多2.07萬,最久領1(只有勞保)


1.
公傷傷病給付:要件是
(1)
因公受傷或上下班途中受傷或職業病
(2)
正在住院、門診、復健
(3)
未取得原有薪資,給付標準是自事故第4日起按平均月投保薪資70%給付,第2年仍在治療中者降50%
2年為限。


2.
普通傷病給付:要件是
(1)
普通傷害或疾病
(2)
住院
(3)
不能工作
(4)
未取得原有薪資,可自住院第4日起按平均月投保薪資50%,每半月給1次,也可在出院後一次請領,最多可領6個月,但事故前年資已滿1年者,可續領6個月。(但需無法請領到原工作單位薪資,並於第四日起算)


附註:未取得原有薪資是指未取得原有100%的薪水,在領傷病給付或住院期間依勞保條例第18條規定被保險人部份的勞保費免繳,勞保年資照計。

60歲以前退保未領老年給付,雖超過2年仍可領。
●健保實施後農保生育本人少發1萬,配偶少發2萬,流產少發1萬,可申補。
●新公佈洗腎換患者最多可領58.81萬,歡迎洽詢。


死亡

1.本人普通事故死亡:
(1)
喪葬津貼5個月
(2)
投保年資1年以下者加10個月遺屬津貼,年資12年者加20個月,年資2年以上者加30個月。
2.
本人公傷事故死亡:
(1)
喪葬津貼5個月
(2)
不論年資均另加40個月遺屬津貼。
3.
配偶或父、母死亡:
3個月喪葬津貼。未滿12歲子女(含剛生即死)死亡1.5個月,滿12歲子女死亡2.5個月。
PS
:遺屬津貼請領順位
(1)
配偶子女(2)父母(3)袓父母(4)孫子女或(5)兄弟姊妹(4)(5)均有"專受其扶養之"的限制,要小心,否則只能領喪葬津貼。


殘廢

分成15160項給付1-40個月因公加5成,由醫師認定自認殘日起2年得請領衛生署8428日規定領殘後,因同一傷病之併發症及再復發可健保住院。

 

三十一個實用的小常識
  1•打雷勿下車

車子在山路上行駛,假使遇到大雷雨,千萬不要下車走動。這時候應先關車窗,再收起音機天線。萬一感覺有雷電打在車上時,也勿須驚慌,可以繼續行駛,因為車子本身就具有避雷的效果。

2•蔬菜如何解毒

大多數的農藥噴灑後,在一定的天數內,會被植物體內的酵素分解掉,買回來的水果蔬菜 ,先放個幾天,讓殘毒有時間被分解掉,但,放入冰箱冷常後便沒有如此效果,因冰箱內的溫度會抑制果菜酵素的活動,無法分解殘毒,只需放在室內陰涼處即可,不過並不適用於容易腐爛的葉菜類!

3•青椒去蒂再清洗

多數人在清洗青椒時,習慣將它剖為兩半,或直接沖洗,其實是不確的,因為青椒獨特 的造型與生長的姿勢,使得噴灑過的農藥都累積再凹陷的果蒂上!

4•廚房拖地先放醋

廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不彷在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!

5•用錫箔紙燒烤勿加檸檬

若用錫箔紙包裹魚.肉燒烤,切勿再將酸性水果如檸檬等,包裹在一起烤!因為錫箔紙 屬於金屬類,當金屬與酸性物質混合在一起烤時,會起化學變化,易產生對人有害的致癌物質!

6•吃燒烤加檸檬解毒

烤肉時,若將肉直接放在肉架上,除了徹底烤熟外,烤焦部分應丟棄,以免吃到致癌物! 食用前,記得滴上新鮮檸檬汁,除了增添風味外,檸檬中的vit C 上有解毒作用!

7•檸檬浴讓皮膚更白皙

檸檬正值生產期,價格不貴,不彷常選購,平日將它切半擠成汁加冷開水加些糖飲用!擠過的檸檬皮暫勿丟棄,放在盥洗室,無論洗臉沐浴都讓肌膚更幼嫩白皙呢!

8•牙膏除膜葡萄更乾淨

吃葡萄時,先拿剪刀減到根蒂部分,使其保留完整顆粒,並浸泡稀釋過的鹽水,達到消 菌的效果,沖洗乾淨表面還殘留一層白膜,可擠些牙膏,把葡萄置於手掌間,輕加搓揉,過清水之後,便能完全晶瑩剔透,吃起來更安心!

9•幼兒飲糖水防便秘

家中得幼兒,容易有挑嘴偏食的壞習慣,常引發腹賬便秘的現象!不彷用一平匙的紅糖,混合一百西西的溫開水,攪拌均勻,讓孩子慢慢喝下,再以順時鐘方向像肚腹處,輕輕按摩,不久,孩童便可以順利排便!

10•紅糖可清經期惡露

當月經來潮時,將結束前兩日,可? 峊b斤紅糖(即黑糖)泡開水(冷熱皆宜)當茶飲用 ,如此就能把子宮裡的惡露清除乾淨!對婦女而言是最簡易的保健法!

11•吹風機輕鬆去標籤

買禮盒送人時,價錢標籤很難撕掉,用手摳會摳的黑黑髒髒的反而更難看,如果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡!

12•清水加白醋為花朵延壽

炎炎夏日,鮮花買回家後容易枯萎,不彷清水中加幾滴白醋或漂白水,花枝底部在修剪 一下,即可使花朵延年益壽喔!

13•茶葉泡水除腳臭

許多人有腳臭的困擾,在這裡有幾個方法,不彷試一試:要穿鞋時拿少許茶葉直接放在鞋裡!臉盆裡放溫水,將少許的茶葉放入,然後在把腳放入浸泡一會兒,這樣就沒異味了!

14•傳真紙當桿麵棍

傳真紙用完後的紙製棒子,比保鮮膜的棒子細一些,可以拿來當桿麵棍,洗淨之後,要桿麵時,外面包一層保鮮膜用過以後,再將保鮮膜撕掉,清潔又方便!

15•窗檯加水白蟻無處逃

再傍晚時刻,或是更晚時,常會有些不知名的小蟲闖入家中,當您發現白蟻入侵時,千 萬別猶豫趕緊拿些水倒在窗軌上,這樣一來,白蟻就不敢入侵了,原因很簡單,因為白蟻翅膀一遇到水即無法動彈,而無翅膀的更無法再水中久留,而且因在窗軌上的白蟻不須去清除,自然會有小蟲把它們分解掉!酷吧!


16•冷凍竹筷標籤易除

買新鮮竹筷時,上面的標籤很難撕下,用手摳會摳的髒髒的,如果先把它? 韘b冷凍庫內 ,冰過後再撕,會很輕鬆的撕下來!

17•鳳梨皮煮不鏽鋼鍋

不鏽鋼鍋易沾黑垢,難刷洗,現只要將家中較大的鍋子加清水,投入一些鳳梨皮,再把較小號的鍋子通通放入,煮滾二十分鐘,待冷拿出,個個光亮如新!

18•洋蔥煮水去焦痕

若將鋁製鍋燒焦了,可在鍋中放個洋蔥和少許得水加以煮沸,不久後所有的燒焦物都會浮起來!

19•絲襪冰過再穿更耐久

婦女新買回的絲襪,先不要拆封,直接放入冰箱中冷凍一兩天,再取出放置一天後穿用 ,這樣可以增加絲襪的韌度,不至於很快就發生抽絲或破裂的現象,不必花費太多的金錢再購買絲襪上!

20•新花盆先泡水才能用

沒有經泡水過的新瓷製花盆用來種花,花盆會把土裡的水分吸乾,造成花草枯死!新花盆在使用前應該放在冷水中浸泡二十分鐘,再種上花草便不會枯死!

21•飲水機加檸檬去污漬

家裡的茶壺.飲水機用久了,裡面有一層白白後後的渣,這時不彷到市場買一顆檸檬,去籽外,切半放進飲水機或茶壺內煮個二或三小時,你會發現裡面的渣變少了,多是幾次,你會有滿意的效果喔!

22•吹風機有助清除臉部污垢

很都人不知吹風機除吹乾頭髮外,仍有許多妙用?如:家庭擺飾用的人造花,一段時間 後佈滿灰塵,又不得用清水清洗可用吹風機小心吹拂,即可輕鬆完成!如:洗完澡,霧氣充滿浴室,鏡面勢必模糊,若要吹整頭髮時,可順勢舉起吹風機除霧!如:冬天騎機車凍麻的耳朵.手.腳,可趕緊用吹風機的熱風解除痛苦!如:洗臉時,拿起吹風機,遠遠的對臉部稍微吹! 拂可使毛細孔張開,清潔更加徹底!

23•牙膏清洗冰箱電鍋

如果家裡的冰箱和電鍋是白色的,日子久後若有些變黃,在清洗時不彷試試擠些牙膏輕輕擦洗會讓你有意想不到的潔白光亮

24•絲巾墊枕頭髮不變形

每個女孩都有這種煩惱,好不容易到美容院做好髮型後,經過一覺醒來,頭髮就變形了 !其實,這種情形是可預防的,只要睡前在枕頭上鋪一條質地光滑的絲巾,如此一來,既不會弄亂頭髮,又可保持美麗的髮型喔!

25•過期的牛奶可擦家具

牛奶過期不能喝時,可將抹布放在裡面浸濕,用來擦桌子.地板,很快就可以將污垢除去!

26•布料加鹽浸泡不退色

新購的有色花布,第? @次下水時,加鹽浸泡十五分鐘後再取出沖洗,可防止布料褪色!

27•拉鍊卡住上蠟處理

當衣褲的拉鍊卡住或不易拉動時,先塗上蠟,再以乾布擦拭,就能輕鬆拉動!

28•口香糖清理印章

嚼過的口香糖,別急著丟棄,可用來清理圖章!把它平整壓貼黏於章面上,軟膠能伸縮自如,徹底黏起髒污,取下時也一並除污,維持圖章面清潔,蓋起來清晰鮮明!

29•燉牛肉先用麵粉洗淨

冷凍牛肉往往因為生鮮度略差,紅稍後口感微酸滋味不佳,若首先以麵粉水(或洗米水.酒水)洗淨,再以清水煮熟(加入酒及少許薑片或滷味香包),等到散發出肉香味,方才加入香油及冰糖(或砂糖)繼續煮到爛熟為止,如此燉煮的紅燒牛肉則必美味可口滋味絕佳!

30•洗澡前在傷口抹面霜

洗澡時,身上若有傷口的話,碰到水,就會很痛,而且不小心就會發炎,這時可以在傷口上塗抹油質物,像面霜之類的,與水隔離, 也就不會痛了!

31•吃含鈣食物不喝茶

草酸易與鈣形成結石,而茶的成分中含有草酸,因此日常飲茶以濃淡適度且不過量為宜!尤其在實用富含鈣質的食物後,不要馬上喝茶!

 

輪胎小常識
 
一般輪胎的保存期限約五年,過了此期限,即使輪胎未使用,其表面也會有龜裂產生的危險。所以很多輪胎行or汽車精品店都會用快過期的舊輪胎來促銷,消費者雖省了銀兩,卻賠上了安全,不得不慎重選擇∼∼
 
輪胎製造日期辨別法如下:

輪胎的製造日期通常都標示在〝DOT〞字樣的後方,通常有兩種:
一為西元年(後兩位數)+第幾週(兩位數),以9742為例,即表示在1997年的第42週所製;二為第幾週(兩位數)+西元年 (最後一位數),以 258為例,表示輪胎為1998年的第25週所製,所以了,買便宜的輪胎也要在保存期限內才安全哪!!!

 

妙招
 
煮火鍋妙方
加一點點糖,火鍋更好吃!
吃火鍋前,先在鍋裡放一點點的砂糖(有冰糖更好等它溶化比較慢),肉片放進鍋裡,肉就會變得柔軟又鮮美!
 
奶油炒菜滋味好
這是跟鐵板燒師父偷偷學來的啦!
奶油炒高麗菜,尤其絕配!而且用奶油熱鍋,不論炒肉或煎魚也都比較不容易燒焦呢!
生薑是冷凍肉的救星
生薑素有「植物味精」之稱。本來人家放生薑去炒肉或煎魚是為了去腥,但沒想到用生薑來燉雞或煮蛤蜊湯也會讓菜餚更香醇,連糖醋醬汁加薑末調和,都會特別酸甜特別香,生薑真是好用哇!所以,遵循孔子之道「舉一隅而以三隅反。」把冷凍肉品或海鮮丟進火鍋前,先用薑汁浸泡一段時間,相信會有驚喜!
 
怎麼知道蛋新鮮不新鮮
吃火鍋時,蛋也是不可或缺的菜色之一喔!有人習慣把它加入火鍋裡讓湯頭更濃,有人則偏好用生蛋調沙茶醬,讓沾醬味道更鮮美。無論怎樣的吃法,先決條件都在一顆蛋上,如果蛋新鮮,吃起來當然就美味;如果蛋不新鮮,當然就怎麼吃怎麼噁心囉!所以,蛋的新鮮與否真的很重要。
有二種簡易方式可以判別:
1.在超商買蛋時,先看看蛋的外觀有無一粒粒的突出物,突出物愈多表示它愈新鮮;反之,蛋殼表面愈光滑就表示這顆蛋出生很久了。
2.買回家了,在吃火鍋前,可以將蛋浸在冷水裡。如果蛋是平躺的,那表示還很新鮮;傾斜在水中,那麼那顆蛋大概已經放了3∼5天了;若蛋直立在水中,就可能放10天以上;若蛋浮在水面上,那麼就八成已經變質,當然就得換別顆蛋囉!
保持豆腐完整的小秘訣
嘿嘿!其實要豆腐不容易被煮破,只要在煮之前先把豆腐泡在鹽水裡30分鐘,下鍋後就不容易破啦!
 
廚餘美白
問題:晚餐炸蝦,切了幾片小黃瓜當盤飾雕花,結果剩下一小段,不夠做一盤菜,要丟掉又浪費,怎麼辦?
妙計:小黃瓜先放冰箱冷藏,臨睡前再取出切薄片,敷在臉上幾分鐘後拿下來,不用洗臉,等看到明朝的太陽時,就會發現膚色白一些囉!
問題:訂便當附贈養樂多,可是便當撐飽了肚子,養樂多卻喝不完,丟掉好可惜,又不想再喝了,怎麼辦?
妙計:先把養樂多放進冰箱裡,睌上洗完臉後,將化蛓眭w在剩下的養樂多裡,把它當保濕美白面膜用,敷在需要美白去斑的地方,不無小補喔!
頭皮救星 ──鮮奶
牛奶,或許妳知道它可以用來洗澡和敷臉,卻不知道用來洗頭髮,可以去頭皮屑,讓秀髮柔亮有光澤喔!
為什麼牛奶洗澡會使皮膚光滑有彈性?
那是因為牛奶有去除皮膚老化角質的功效;而所謂的頭皮屑,其實就是頭皮的老化角質,用牛奶趕走頭皮屑,還能進一步深層保養。尤其是鮮奶,其中含有特殊酵素,除了可以去除頭皮屑之外,還能恢復頭皮的彈性喔!
 
無敵好用的牛奶
善用牛奶也可以讓生活變得更美麗!
絕招1∼喝剩的牛奶可以拿來洗臉,將它沾布擦拭銅器,立刻晶亮。
絕招2∼洗花色鮮豔衣服,可以在最後一次沖洗時加入半杯左右的奶粉,洗後的衣物不但免除褪色危機,還會格外地鮮豔喔!
絕招3∼衣服不小心沾到口紅怎麼辦?別擔心,快拿濕布沾牛奶,輕輕地擦拭髒處囉!
泛黃的衣服有救嗎
其實,衣服會變黃,多半是螢光劑變弱,想要衣物恢復潔白亮麗,就得想法子。
 
洗米水+橘子皮簡單又有效
保留洗米水,或是將橘子皮放入鍋內加水燒煮後,將泛黃的衣服浸泡其中搓洗,就可以輕鬆讓衣服恢復潔白,不但簡單,也不像市面販售的螢光增白劑,會對皮膚產生副作用,又不傷衣料,是值得一試的好方法。
流汗產生的黃漬,用氨水去除
流汗產生的汗漬,因為含有脂肪的汗液,容易在布質纖維內凝結,所以在洗滌時加入約2湯匙的氨水,浸泡幾分鐘後,搓洗一下,然後用清水洗淨,依照一般的洗衣程序處理,就可以將黃黃的汗漬去除囉!
 
親愛的,今天不用褶棉被
不用褶棉被可不是偷懶的藉口,而是很有科學根據的理論喔!
我們一天要跟棉被纏綿的時間,平均七小時,經由皮膚排出的汗水和熱氣也會被包裹進棉被裡,不容易蒸散。據統計,被棉被吸收的水量,每夜至少200C.C.。很嚇人吧!都有兩瓶養樂多了!如果妳有起床把被子摺好的習慣,除了被子會因濕氣重而變得臭臭的,更會因日子久了而滋生細菌,並使棉被變得厚重、缺乏彈性。所以呢,為了自己的健康,從今天起告訴家人及枕邊人:親愛的,今天不用褶棉被囉!
愈毒愈開花
情人節到了,收到男朋友送的花束,九十九朵玫瑰。
倒吊做成乾燥花,太大束不好看;就這麼分插在花瓶裡,又怕太早凋謝會因捨不得而難過落淚。
該如何做,才能讓它們保持原樣、活得夠久,直到看膩了呢?
首先,把九十九朵玫瑰分插在九個花瓶裡,擺放在家中各個角落;把花弄得像玫瑰園一樣,就無論走到哪兒,都能欣賞到美麗了。
接下來,將漂白水和自來水,依1:2的比例加入每個花瓶裡,這樣半個月內、在他送下一束花來之前,保證妳看到的都是簇簇綻放的美麗玫瑰囉!
 
怎麼在最短的時間內把「生米煮成熟飯」呢
平常要煮出膨鬆美味的白米飯,都要先將米泡過半小時甚至一個小時。
遇到緊急狀況時,可以先用冷水洗米,再倒入熱水瓶中的沸騰熱水,均勻地上下翻攪,再放入電子鍋裡,只要大約二十分鐘內就可以煮出好吃可口的米飯囉!
新買的牛仔褲在鹽水裡泡一天,可保顏色如新
小蘇打水擦拭衣服上的可樂痕
調味料的順序,影響食物的口感
下回烹煮食物的時候,不妨以糖、盬、醋、醬油、味增的順序試試看,保證讓別人以為妳廚藝精進喔!
口紅分裝的高招撇步
每個愛美的女人總少不了幾支口紅,搭配秋冬的衣服或是春夏的新色,讓妳更加豔麗動人!
不過,零零落落的口紅如何乖乖躺在口紅盒裡呢?
一切∼用絕對乾淨的刀片切下適量的口紅,裝進口紅盒裡。
二吹∼用吹風機以熱風對著口紅吹,口紅會逐漸變成濃稠狀。
三放∼接下來別心急,只要放著等它變硬,妳就會有一盒五顏六色的美麗口紅盒囉!
有時候口紅不小心折斷了用這個方法補救,一點也不會浪費呢!
 
不暈車妙方
出門前,在肚臍上貼塊撒隆巴斯,既不用吃安眠藥昏昏欲睡,也不會有服用暈車藥的副作用喔!
沾到筆怎麼辦
衣物沾到原子筆,別急著下水,先用汽油洗一洗沾到的部分再送洗。
衣服沾到了口紅,可以用氣泡式礦泉水或是調酒用的蘇打水,倒在乾淨的布上輕拍有印痕的地方,很有效喔!
黏到口香糖的衣服,可以用棉花沾醋,輕輕鬆鬆就可以把口香糖擦掉了。
 
去除流裡台的惡臭
拿起食鹽倒進杯子裡,加一點點的水調和(記住!加一點點水就好了。),再將濃鹽水沿著邊緣倒進排水口裡。
等二十分鐘左右,扭開水龍頭往裡頭沖,味道應該就無影無蹤囉!

 

以皂絲去對抗蚊子
  放置一個盆子,盆中以皂絲或洗衣粉混合適量的水,過後數日,水盆中竟然佈
滿許多死亡的幼小蚊子蟲卵(孑孓),相較之下,漸漸地,居然院中的蚊子已減少大半,幾盡滅絕,幾乎可以不用再以各種蚊香、殺蟲液去對抗蚊子。
經筆者依例在自家前、後院放置裝滿皂絲、洗衣粉之混合溶液,
驗數日之後,果然奏效;在與鄰居那位退休國中教師商議之後,覺得有必要將之公
社會大 眾,一方面既可遏止南台灣日益猖獗可能爆發引起高死亡率的登革出血熱,方面又能改善整個大環境中休戚與共的居家品質,如果讓有緣眾生能因而與持續發的登革熱疫情絕緣,也算是「助人為本來之本」的另一種菩薩行吧!